Plan de capacitación para los funcionarios de la Sección de Atención e Información al Usuario del departamento de Registro de la Universidad Nacional de Costa Rica, referente al tema de atención al cliente a personas con discapacidad - Bolaños García, Julio; Chavarría Muñoz, Cindy; Ulloa Orocú, Rosayveth; Zúñiga Céspedes, Steven; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración (Heredia, Costa Rica : J. Bolaños G., 2017)
Diagnóstica las necesidades de capacitación que requiere el personal de la SAIU (Sección de Atención e Información al Usuario) del departamento de Registro para la atención de la población con discapacidad. El tipo de investigación es de tipo descriptivo, las fuentes de información son primarias: entrevista y cuestionario; las fuentes secundarias: libros, revistas, artículos, periódicos y páginas web. La población de estudio son los estudiantes de nuevo ingreso y regulares de la UNA con algún tipo de discapacidad y también los funcionarios de la SAUI. La muestra es de tipo no probabilístico. Recopilación de los datos es por medio de la encuesta.
Licenciatura con énfasis en Recursos Humanos
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018
Disponible también en disco compacto
Keywords: CAPACITACIÓN; DISCAPACITADOS; SERVICIO AL CLIENTE