Propuesta didáctica en lectura y escritura con niños y niñas de la Fundación Hospicio de Huérfanos, que asisten al primer grado de la escuela Filomena Blanco de Quirós en San José, desde el enfoque de la resiliencia educativa - Bado Narváez, Fresia María; Bogarín Valverde, Alexandra; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica. Licenciatura en Educación Especial (Heredia, Costa Rica : F. Bado N., 2017)
Construye una propuesta didáctica contextualizada, dirigida a las docentes de la escuela Filomena Blanco de Quirós, con y desde los niños y las niñas, que proporcione estrategias integrales, inclusivas y lúdicas, para el mejoramiento de los procesos de enseñanza y aprendizaje de la lectura y la escritura, desde un enfoque de la resiliencia educativa. El enfoque utilizado es el cualitativo, el paradigma investigación-acción, entre las técnicas e instrumentos aplicados se encuentran: entrevista, observación participativa, observación no participativa, registros anecdóticos, diario de campo y lista de cotejo.
Licenciatura en Educación Especial con énfasis en Integración.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: PEDAGOGÍA; LECTURA; ESCRITURA; NIÑOS; ENSEÑANZA PRIMARIA; RESILIENCIA (RASGOS DE PERSONALIDAD); HUÉRFANOS; ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; DESARROLLO HUMANO; AFECTIVIDAD; DUELO; DESERTORES ESCOLARES; DISCO COMPACTO