Comparación de los niveles de burnout (quemarse por el trabajo), actividad física y somatización en docentes de diferentes modalidades de colegios costarricenses y variables sociales. - Ramírez Ulloa, Juan José, (J. J. Ramírez U., 2018)
Realiza una comparación de los niveles de burnout (quemarse por el trabajo), actividad física y somatización, en docentes de diferentes modalidades del sistema educativo costarricense. En esta investigación participaron un total de 94 docentes, quienes laboran en el sistema de educación pública costarricense, de los cuales se tomaron 25 educadores por cada modalidad educativa (académico, técnico, deportivo y laboratorio). En este estudio se utilizaron tres instrumentos: el cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo" (CESQT) (Spanish Burnout Inventory, SBI, para la versión en inglés), para la medición de la somatización, se utilizó la escala Cuestionario de Incidencia Sintomatológica del Síndrome de Quemarse por el Trabajo o BurnoutCISSQT (según Gamboa (2011) y para el análisis de la actividad física se utilizó el cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Resultados: No hubo diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las variables independientes estudiadas. Conclusiones: De acuerdo con el estudio se demostró que con respecto a los niveles de somatización se observó una diferencia estadísticamente significativa entre la modalidad académica y el liceo laboratorio, de tal manera que esta última mostró un nivel mayor de afectación, también se detectó una relación entre los niveles de actividad física y somatización, ya que a mayor nivel de la primera variable se observa un menor nivel de la segunda.