Interacción entre paisaje, condición socio-económica y la presentación de leishmaniasis y enfermedad de Chagas en la Región Huetar Atlántica, Costa Rica - Gómez Carrillo, Rosa María Viviana; Porras Murillo, Laura Patricia; Spínola Parallada, Romeo Manuel, 1965-; Wong Reyes, Grace; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Internacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre. Maestría en Conservación y Manejo de Vida Silvestre (Heredia, Costa Rica : R. M. V. Gómez C., 2017)
Evalua la asociación entre variables ecológicas y socio-económicas a nivel espacio-temporal sobre el número de casos de Leishmaniasis y Enfermedad de Chagas en la población humana de la Región Huetar Atlántica, Costa Rica. Para esto, se evaluó la incidencia de las dos enfermedades a nivel espacio-temporal por medio del uso de SIG. Posteriormente, se buscó asociaciones entre la presentación de las enfermedades y el fenómeno de La Niña y El Niño. Además, se modelo la pérdida de cobertura vegetal y otras variables ecológicas asociándolas a la incidencia de la Leishmaniasis y por último sobre la información ecológica de los vectores Triatoma dimidiate y Panstrongylus geniculatus se modelo su distribución geográfica usando las variables temperatura, precipitación, relieve y la presencia de estos vectores.
Modalidad de graduación: tesis
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM ; Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: MEDIO AMBIENTE NATURAL; LEISHMANIASIS; ENFERMEDAD DE CHAGAS; FENÓMENOS NATURALES; ENFERMEDADES TROPICALES; ÁREAS DE PROTECCIÓN; CONDICIONES SOCIALES; CONDICIONES ECONÓMICAS