Comunidad de aves en cercas vivas de las fincas agropecuarias del municipio Yocón, Olancho, Honduras - Sagastume Lemus, Diana María, (D. M. Sagastume L., 2018)
Evalua la relación entre la composición y estructura de las cercas vivas con la riqueza de aves en las fincas agropecuarias en el municipio de Yocón, Olancho, Honduras. Se realizó un reconocimiento del área junto con un ornitólogo que colaboró en la identificación de avifauna y también se evaluó la accesibilidad al área de estudio. Al tener un reconocimiento de todas las fincas, se seleccionaron ocho que cumplieron con las características deseadas para el desarrollo del muestreo, las cuales fueron: que contaran con al menos una de los tres tipos de cercas vivas (simples, mixtas o complejas), que estas cercas no fueran colindantes y estuvieran separadas al menos 500 m. entre sí, que las cercas estuvieran retiradas de carreteras y que las cercas estuvieran ubicadas dentro de las fincas agropecuarias. De las ocho fincas seleccionadas para realizar los muestreos, se categorizaron en grandes las fincas que tuvieron un área promedio de 53 ha y pequeñas las que tuvieron un área promedio de 10 ha.