¡Sí estuvimos! : mujeres en la historia - Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica); Howell, Patricia; Villanueva, Ayerim (Montes de Oca, San José : INAMU, 2017)
Presenta un documental sobre mujeres en la historia de Costa Rica en el Siglo XX, como un tributo a aquellas valientes mujeres que lucharon por el reconocimiento ante una sociedad patriarcal y los derechos al estudio, al voto, a un trabajo digno. Recoge las biografías de ocho icónicas mujeres a quienes les debemos, entre otras cosas, el derecho al voto, el abrir camino a las siguientes generaciones, ellas son: Felícitas Chaverri Matamoros (1896-1934) primera mujer en cursar estudios universitarios en Costa Rica, graduada como Licenciada en Farmacia, Ángela Acuña Brown (1892-1983) primer abogada, activista por los derechos civiles y políticos en Costa Rica, María Isabel Carvajal (Camern Lyra, 1888-1949), pionera de la narrativa infantil costarricense, activista política, Yolanda Oreamuno Unger (1916-1956), una de las escritoras más representativas de la narrativa costarricense, Ivonne Clays Spoelders (1906-1994), Primer mujer en realizar labores de diplomacia para el país como primera dama de la República, luchó por la aprobación de las garantías sociales, Violeta Madrigal Mora (1920-1996), Abogada, defensora de la igualdad de género y de los derechos civiles y políticos de las mujeres en Costa Rica, Carmen Naranjo Coto (1928-2012), considerada una de las grandes figuras de la narrativa costarricense y centroamericana, Elizabeth Odio Benito (1939-), reconocida jurista, impulsora de legislación nacional a favor de la igualdad entre hombres y mujeres, jueza de la Corte Penal Internacional, entre otros.
Dolby digital plus
música, Rafa Chinchilla; guión, Patricia Howell, Yadira Calvo, Saskia Salas; fotografía, Giancarlo d'Ambrosio, Pablo Flores, Ayerim Villanueva, Antonio Martínez
Idioma español
Keywords: COSTA RICA; MUJERES; HISTORIA; DERECHOS CIVILES Y POLITICOS; DERECHOS HUMANOS; SIGLO XX; BIOGRAFÍAS