Dieta y uso de hábitat de la tortuga gigante (Chelonoidis hoodensis) y la iguana terrestre (Conolophus pallidus) en la Isla Santa Fe, Galápagos, Ecuador - Cano Rodríguez, Carlos Alfredo; Sáenz Méndez, Joel C.; Retamosa Izaguirre, Mónica; Tapia Aguilera, Washington; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Internacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre. Maestría en Conservación y Manejo de Vida Silvestre (Heredia, Costa Rica : C. A. Cano R., 2018)
Evalua la dieta y el uso de hábitat de las tortugas gigantes (Chelonoidis hoodensis) introducidas y las iguanas terrestres (Conolophus pallidus) en la Isla Santa Fe, Galápagos, Ecuador. Se colectaron 118 heces de tortuga y 139 de iguana, para determinar la dieta se identificó las semillas y otros materiales vegetales presentes en las heces de ambos reptiles. Se determinó la amplitud y sobreposición de nicho trófico usando los índices de Levins y Pianka respetivamente. El uso de hábitat se evaluó de manera visual en parcelas de 12.5 m de radio, donde se determinó, dependiendo de la vegetación predominante cuatro tipos de hábitat (abierto, enceliar, leñoso y cactal). Se realizaron modelos lineares generalizados de Poisson, y de acuerdo al criterio de Akaike para encontrar el modelo que explicó la presencia de iguanas y tortugas en la isla y, además, se realizó un análisis de Escalamiento Multidimensional no Métrico para ver la relación de entre la presencia de especies y los hábitats.
Modalidad de graduación: tesis
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM ; Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; HÁBITAT; TORTUGA; IGUANA; MANEJO DE VIDA SILVESTRE; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; ECUADOR