Sírfidos (Diptera: Syrphidae) depredadores de pulgones (Hemiptera: Aphididae) en lechuga Lactuca sativa L. (Asteraceae) orgánica en Costa Rica : estrategias de control biológico por conservación - Azofeifa Jiménez, Daniela, (D. Azofeifa J., 2016)
Evalúa la diversidad de sírfidos depredadores de pulgones en fincas orgánicas de hortaliza con el fin de generar recomendaciones de manejo para favorecer su presencia y utlización en control biológico por conservación. El estudio en Costa Rica se observaron cuatro fincas orgánicas, con el fin de determinar: diversidad de sírfidos depredadores de pulgones en el cultivo de lechuga y en los parches de flores, evaluar el efecto de la abundancia de sírfidos depredadores, la temperatura, el tipo de lechuga y el crecimiento del cultivo de lechuga, evaluar el efecto de la abundancia de pulgones, la temperatura, edad y la variedad de lechuga sobre presencia de sírfidos depredadores en el cultivo de lechuga etc. Y finalmente se realizó una guía ilustrada de las principales especies de sírfidos depredadores y los pulgones asociados al cultivo de lechuga.