Sírfidos (Diptera: Syrphidae) depredadores de pulgones (Hemiptera: Aphididae) en lechuga Lactuca sativa L. (Asteraceae) orgánica en Costa Rica : estrategias de control biológico por conservación - Azofeifa Jiménez, Daniela; Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Heredia , Costa Rica : D. Azofeifa J., 2016)
Evalúa la diversidad de sírfidos depredadores de pulgones en fincas orgánicas de hortaliza con el fin de generar recomendaciones de manejo para favorecer su presencia y utlización en control biológico por conservación. El estudio en Costa Rica se observaron cuatro fincas orgánicas, con el fin de determinar: diversidad de sírfidos depredadores de pulgones en el cultivo de lechuga y en los parches de flores, evaluar el efecto de la abundancia de sírfidos depredadores, la temperatura, el tipo de lechuga y el crecimiento del cultivo de lechuga, evaluar el efecto de la abundancia de pulgones, la temperatura, edad y la variedad de lechuga sobre presencia de sírfidos depredadores en el cultivo de lechuga etc. Y finalmente se realizó una guía ilustrada de las principales especies de sírfidos depredadores y los pulgones asociados al cultivo de lechuga.
Licenciatura en Biología con énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Keywords: HORTALIZAS; CONTROL BIOLOGICO; CONSERVACION; CULTIVO; DIPTERA; PREDADORES; PULGONES; HEMIPTERA; INSECTOS