Efecto agudo del estiramieto estático y dinámico sobre el rendimiento y la percepción de esfuerzo en ejercicio contra resistencia - Espinoza Acuña, Gabriela, (G. Espinoza A., 2018)
Compara el efecto agudo del estiramiento estático y dinámico entre series sobre el rendimiento y la percepción de esfuerzo en la ejecución de un ejercicio de contra resistencia. Participaron un total de 30 sujetos masculinos físicamente activos y aparentemente sanos con experiencia mínima de cuatro meses en el entrenamiento contra resistencia, 10 sujetos en cada grupo fueron asignados de manera aleatoria a las condiciones experimentales grupo control (sin estiramiento entre series), grupo con estiramiento estático entre series (EE) y grupo con estiramiento dinámico entre series (ED), los datos obtenidos fueron analizados mediante un ANOVA de una vía. Los resultados obtenidos indican que no se registraron diferencias estadísticamente significativas en el comportamiento de las variables relacionadas con el rendimiento en el número total de repeticiones, tampoco se observaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la percepción de esfuerzo). Se concluye que el rendimiento expresado en el índice de fatiga y el número total de repeticiones, así como la percepción de esfuerzo, no se ven afectados de manera aguda por el uso de estiramiento entre series, sea de tipo estático o dinámico.