Evaluación de la eficiencia de biorremediación de agua mediante el uso combinado de bioflóculos y tapetes microbianos en un sistema recirculado de maricultura - Vargas Solano, José Andrés,
Evalúa la eficiencia de biorremediación del uso combinado de tapetes microbianos y bioflóculos en un sistema de recirculación de maricultura mediante la determinación de parámetros biológicos y químicos del agua. Ante la escacez de agua en diferentes países, uno de los sistemas que ha tomado mayor auge son los sistemas de cultivo bajo sistema intensivo, con un mínimo intercambio de agua y altas densidades del cultivo. Con estos sistemas, al disminuir el intercambio de agua, se reduce la liberación de contaminantes al ambiente. Además, factores como una baja tasa de recambio de agua permiten la implementación de estos sistemas en zonas lejanas de las costas o en sitios con poca disponibilidad de agua. Para el desarrollo del experimento se utilizaron 12 tanques circulares de fibra de vidrio de 69 cm de diámetro, con una altura de 75 cm, fondo cónico, con un volumen total de 0.20 m3 y un volumen efectivo de 0.17 m3. Al lado de cada tanque se colocaron dos tanques rectangulares de menor tamaño (0.05 m3), uno de estos funcionando como sedimentador, mientras en el otro se colocó un tapete microbiano.