Uso del hábitat y parámetros poblacionales de la serpiente terciopelo (Bothrops asper, Viperidae) en el Sector Quebrada González del Parque Nacional Braulio Carrillo, para el planteamiento de medidas de prevención de accidentes ofídicos - Ramírez Arce, Daniel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : D. Arce R., 2018)
Determina el uso del hábitat y algunos parámetros poblacionales de la serpiente terciopelo (Bothrops asper, Viperidae) en el Sector Quebrada González del Parque Nacional Braulio Carrillo, para el planteamiento de medidas enfocadas en la prevención de accidentes ofídicos. El estudio se realizó desde mayo del 2015 a agosto del 2017 abarcando el período de la época lluviosa y la época seca, considerando que las serpientes pueden presentar diferencias en sus hábitos a lo largo del año (Savage, 2002; Morrison et al., 2006). Se realizaron giras mensuales de una duración de tres días cada una, para un total de 28 giras y 84 días de trabajo de campo. Se realizaron 39 muestreos diurnos y 51 muestreos nocturnos. La duración de cada muestreo comprendió un periodo de 4 a 5 horas, para un esfuerzo de muestreo de 171.40 horas-persona en el día y 230.30 horas-persona en la noche.
Licenciatura en Biología con énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018
Keywords: SERPIENTE; HÁBITAT; PREVENCIÓN DE ACCIDENTES; POBLACIÓN ANIMAL; PARQUE NACIONAL BRAULIO CARRILLO (COSTA RICA)