Uso de recurso floral por murciélagos nectarívoros (phyllostomidae: Glossophaginae) de la Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde, Costa Rica - Obando Quesada, María Fernanda, (M. Obando Q., 2018)
Estudia por primera vez la variación temporal en la composición de las especies y dieta de los murciélagos nectarívoros de la Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde; durante un año 2011-2012 se capturaron un total de 434 murciélagos cerca de comederos artificiales, y se tomó muestras de polen y heces de cada uno de los individuos. Cada tipo de polen fue identificado al nivel taxonómico más bajo posible, y las heces se clasificaron según su contenido. Se encontró que el gremio local de murciélagos nectarívoros, estuvo integrada por cuatro especies pertenecientes a la subfamilia Glossophaginae, de las cuales dos se encontraron presentes durante todo el año. La dieta del gremio estuvo compuesta por un total de 25 especies de plantas, siete fueron las más frecuentes en el pelaje de los glosofaginos, mientras en las heces se obtuvo rastros de insectos, polen y semillas (Piper sp.), cuya frecuencia de encuentro cambió según la especie y época climática, reflejando el consumo de otros recursos además de néctar. Por último, se encontró que todos los murciélagos nectarívoros visitaron recursos florales similares en el año, con un porcentaje de uso de las plantas distinto entre épocas climáticas.