Cantidad y estacionalidad del aporte de las aves residentes en la dispersión de semillas en remanentes de bosque ribereño en una microcuenca urbana, San José, Costa Rica - Quesada Acuña, Sergio Gabriel, (S. Quesada A., 2018)
Analiza en términos de cantidad y estacionalidad, el a porte de las aves residentes en la dispersión de semillas en remanentes de bosque ribereño en la microcuenca urbana del río Torres, San José, Costa Rica; para el diseño de una estrategia de manejo que procure su restauración ecológica. La investigación se realiza en la micro cuenca del Río Torres, con una extensión lineal de 12 kilométros lineales que recorre la ciudad de San José, y Finca 3, Universidad de Costa Rica, Montes de Oca (494925E, 1099875N): Es un terreno institucional de aproximadamente 210 000 m2 contiguo al cauce principal del río Torres y un tributario menor, en la parte media-alta de la microcuenca a 1 220 m.s.n.m. Los sujetos de estudio fueron 168 aves de 23 especies residentes, pertenecientes a 12 familias. Para su análisis, se clasificaron en dos grupos: especies que no dispersaron semillas y especies que sí dispersaron semillas Las familias con mayor número de especies fueron: Passerellidae y Thraupidae.