Estudio bioprospectivo, actividad antioxidante y antibiótica de dos cultivares de guinda (Ziziphus mauiritiana) provenientes de la Península de Nicoya en Costa Rica - Cubero Román, Erick; Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Heredia, Costa Rica : E. Román C., 2017)
Realiza un estudio bioprospectivo, actividad antioxidante y antibiótica del cultivar ovoide y del cultivo esférico de guinda (Ziziphus mauritiana), provenientes de la península de Nicoya en Costa Rica. Se recolectaron tres muestras compuestas por cada parte de la planta de guinda, incluyendo las hojas, los tallos y el fruto en los estados de maduración verde y maduro, de cada uno de los cultivares ovoide y esférico, provenientes de dos fincas, designadas como (F1) y (F2) y distanciadas por dos kilómetros entre sí. Dichas fincas están ubicadas en el distrito de Canjelito del cantón de Nandayure en la Península de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica. Las muestras obtenidas se transportaron en una hielera hacia el Laboratorio de Fitoquímica de (LAFIT) de la Escuela de Química de la Universidad Nacional, donde fueron almacenadas en una cámara de refrigeración a una temperatura aproximada de -30 °C. Posteriormente, las muestras fueron secadas mediante liofilización a 0,110 mbar y molidas a un tamaño de partícula de 0,5 mm, para su homogenización.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: ANTIOXIDANTES; FRUTAS TROPICALES; DICOTILEDONEAS; GUANACASTE (COSTA RICA)