Evaluación de toxinas paralizantes en moluscos bivalvos del litoral Pacífico de Costa Rica mediante cromatografía líquida - Rojas Arrieta, Karla María (K. Rojas A., 2017)
Evalua la presencia de toxinas paralizantes en moluscos bivalvos de importancia comercial del litoral Pacífico costarricense, mediante cromatografía líquida acoplada a reactor post columna con detector de fluorescencia. Los objetos de análisis fueron 67 muestras de moluscos bivalvos procedentes de los puntos establecidos por el SENASA, INCOPESCA y el Laboratorio de Fitoplancton Marino de la UNA, como parte de la coordinación de la Comisión asesora en materia de marea roja. Dichos puntos corresponden a zonas de cultivo, extracción o indicadoras para el establecimiento de las alertas; El tiempo máximo desde la toma de muestra hasta el ingreso al laboratorio fue de quince días. La muestra de concha perla, recolectada en Isla Lora el 11 de junio del 2015 y de piangua, recolectada en el Estero Pata de Gallina el 05 de noviembre del 2015, tardaron 26 y 20 días, respectivamente, desde la recolección hasta el ingreso al laboratorio.