Nanovesículas liposomales estabilizadas con biopolímeros como sistema novedoso para el recubrimiento potencial de dispositivos médicos - Araya Mattey, Jorge; Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Heredia, Costa Rica : J. Araya M., 2017)
Desarrolla nanovesículas liposomales estabilizadas por biopolímeros como sistema novedoso para el recubrimiento de dispositivos médicos. Las nanovesículas fueron preparadas a partir de una suspensión de lecitina de soya, primero se realizó una dispersión de lecitina de soya a una concentración de 250 g/L por el método de hinchamiento lento bajo cizalla. De esta concentración se preparó una disolución intermedia de 1,6 % (m/v). Las nanovesículas fueron diluidas utilizando agua como disolvente en un intervalo de concentraciones entre 0,10 - 0,50 % (m/v) (42). Los dispositivos médicos presentan diversas utilidades, algunos son de tipo implante, entre los cuales se pueden citar: tubo de drenaje del glaucoma, prótesis (cadera, rodilla, hombro, fémur, tobillos), válvula mecánica para el corazón, tubo de dirección del nervio, marcapasos, catéter urinario, válvula para el corazón, vendaje para heridas, vías de administración y salida de fluidos.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA; HEREDIA (COSTA RICA); EQUIPO MEDICO; TECNOLOGÍAS APROPIADAS