Determinación de la actividad antimicrobiana y hemolítica de la anémona marina Aiptasia pallida recolectada en Puntarenas , Pacífico de Costa Rica - Cordoba Chaves, Adriana; Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Heredia, Costa Rica : A. Córdoba Ch., 2018)
Evalua la actividad hemolítica del extracto crudo de la anémona marina Aiptasia pallida en Costa Rica. El material biológico fue colectado, triturado, homogenizado y posteriormente centrifugado para la obtención del extracto crudo. El extracto crudo reveló la existencia de una banda de proteína alrededor de 30 kDa por SDS-PAGE, no se encontró banda características de actinoporinas en A. pallida. Estos resultados podrían estar asociados con una concentración sub-lítica de otra familia de proteínas las cuales alteran el equilibrio osmótico y cambian el volumen de las células, sin un efecto letal a las concentraciones ensayadas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, 2018
Keywords: TOXINAS; ECOLOGÍA MARINA; PROTEÍNAS; ANIMALES MARINOS