Propuesta de producción más limpia para la mejora del desempeño ambiental en una industria productora de agentes limpiadores - Monge Madriz, Laura; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, Costa Rica : L. Monge M., 2018)
Propone alternativas de producción más limpia para la mejora del desempeño ambiental de una empresa productora de agentes limpiadores. Para la propuesta de esas alternativas de producción se realizan actividades que desarrollan la metodología del trabajo de investigación, enumeradas a continuación: análisis de los procesos que involucran la generación de aspectos ambientales, identificación de los aspectos y los impactos ambientales, medidas correctivas recomendadas a la industria en dirección hacia una implementación de producción más limpia, costos asociados con las recomendaciones indicadas, priorización de las recomendaciones realizadas, muestreo de las aguas residuales para la caracterización de las mismas, medición del caudal, caracterización de las aguas residuales, pruebas preliminares de tratamiento (de neutralización, con carbón activado, de evaporación/condensación, de precipitación) y por último, estimación de costos de inversión para las pruebas preliminares de tratamiento.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018
Keywords: INDUSTRIA QUÍMICA; PRODUCTOS; LIMPIEZA; PRODUCCIÓN; ASPECTOS AMBIENTALES; EFLUENTES; COSTOS