Obtención de un material compuesto de matriz polimérica biodegradable reforzado con una microfibra natural obtenida a partir de un desecho agroindustrial - Moreno Cento, Galia; Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Heredia, Costa Rica, : G. Moreno C., 2018)
Desarrolla un material compuesto biodegradable a base de ácido poliláctico (PLA) reforzado con microfibra de celulosa obtenida a partir de rastrojo, desecho generado en la agroindustria de la piña el cual constituye una fuente de contaminación ambiental. se elaboraron materiales compuestos a partir ácido poliláctico comercial y de celulosa microcristalina en porcentajes de 0%, 2%, 4%, 6%, 8% y 15% en peso. Se evaluaron las propiedades físicas, térmicas, mecánicas, cristalinidad y se utilizó microscopía óptica para analizar la distribución de la MCC en la matriz de PLA, y la microscopía electrónica de barrido. La variedad de planta de piña que se utilizó para esta investigación fue la MD2, específicamente el rastrojo de piña, donado por la empresa INPROTSA, ubicada en la zona Huetar Norte de Costa Rica.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018
Keywords: PIÑA; AGROINDUSTRIA; CONTAMINACIÓN