Variación espacial y temporal de la composición isotópica en la precitación diaria de Costa Rica - Espinach Hernández, Luis Diego (L. D. Espinoza H., 2017)
Evalúa los principales factores meteorológicos que afectan la variación isotópica en la precipitación diaria en las vertientes del Pacífico y Caribe de Costa Rica. Los dos puntos de muestreo se ubican en Ciudad Neily, Puntarenas ( vertiente Pacífica) y en la Estación Biológica 28 Millas, Bataan, Limón ( vertiente Caribe). El periodo de recolección de muestra en Ciudad Neily abarco desde el 12 de abril del 2014 hasta el 26 de diciembre del 2015, para un total de 264 muestras. Mientras, en la Estación Biológica 28 Millas se recolectaron muestras desde el 9 de enero del 2014 hasta el 30 de diciembre del 2015, para un total de 328 muestras. Las muestras de precipitación se recogieron en colectores pasivos compuestos de recipientes de polietileno de alta densidad (HDPE, por sus siglas en inglés) de 1 L. Además, se realiza el análisis de los isótopos estables, en las instalaciones del Grupo de Investigación en Isótopos Estables de la Escuela de Química de la Universidad Nacional, la simulación de las trayectorias de masas de aire: modelo HYSPLIT y un análisis estadístico.