Composición isotópica de la precipitación en la región intermontañosa de Heredia, Costa Rica - Sáenz Rosales, Oscar; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, [Costa Rica] : O. Sáenz R., 2014)
Determina la variación en la composición isotópica en aguas meteóricas en la región intermontañosa de la provincia de Heredia, en un rango altitudinal desde 968 m.s.n.m. hasta 2303 m.s.n.m. durante las épocas seca y lluviosa de 2013. La red de monitoreo conta con 8 sitios de muestreo de frecuencia semanal (7 sitios) y diaria (1 sitio). Se analiza la composición y el exceso de deuterio en 226 muestras. Durante la época seca los eventos aislados de precipitación están relacionados con eventos enriquecidos. A inicios de Mayo, la influencia de la Zona de Convergencia Intertropical sobre Costa Rica produce una notable disminución de la velocidad de los vientos, un aumento en el volumen de precipitación y una disminución significativa en la composición isotópica. El desplazamiento hacia el norte de la ITCZ resulta en una alta variabilidad en los valores isotópicos durante la época lluviosa, especialmente durante Setiembre y Octubre. Las trayectorias de las masas de aire simuladas con el modelo HYSPLIT de la NOAA sugieren: una combinación de fuentes de humedad (Pacífico versus Caribe) durante la época lluviosa, representado en la composición histórica en aguas subterráneas del Valle Central, eventos enriquecidos con un origen principalmente del Caribe. Las variaciones diarias en Heredia durante el 2013 fueron simuladas con un modelo de regresión múltiple lineal que incluye: precipitación, humedad relativa, las alturas de la zona de mezcla y masa de aire.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Keywords: ISÓTOPOS; CICLOS HIDROLÓGICOS; AGUA; CLIMA; COSTA RICA; PRECIPITACIÓN; MONTAÑAS