Generación de una herramienta para la estandarización de los procesos productivos en la industria farmacéutica Calox de Costa Rica, S.A. - Leitón Rojas, Sharon Priscila; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, [Costa Rica] : S. P. Leitón R., 2015)
Genera una herramienta para la estandarización de los procesos productivos en la industria farmacéutica CALOX de Costa Rica, S.A., como método necesario para la empresa. Para la selección de los productos a estudiar se considera la demanda del último año (2013), mediante un gráfico de Pareto con el total de lotes fabricados por producto. A partir del análisis es que se escoge en total 41 productos más 7 productos por recomendación del Departamento de Planificación de la Producción. Se realiza la identificación de los procesos de producción según su forma farmacéutica y el empaque del mismo de acuerdo con su presentación y destino final. La matriz de contenido se basa en la tabulación de información necesaria para la caracterización de las rutas de procesos por los que pasa un producto durante su fabricación y hasta su empaque final. A partir de ella se obtienen datos relevantes para la priorización de rutas que es la tabla en la que se encuentran los procesos. La información contenida y completa de la matriz de contenido es analizada empleando el programa estadístico de control de calidad (WinQSB). La representación gráfica de las rutas es llevada a cabo luego del análisis estadístico realizado. Con ello es evaluada la forma de representar las rutas crítica y óptima, y las otras prioridades en los casos en que se requiera y se genera haciendo uso del programa Windows Office Visio. Con la identificación de los procesos y la elaboración de la plantilla de la matriz de datos se prepara el procedimiento operativo estándar respectivo de elaboración y modificación de las "rutas de producto", en este documento se toma en cuenta todas las variables de los procesos para estandarizar las rutas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: ORGANIZACIONES; TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN; NORMAS DE CALIDAD; INDUSTRIA FARMACÉUTICA; NORMALIZACIÓN