Formulación de un perdigón a base de NIM (Azadirachta indica) y evaluación de su actividad tóxica contra zompopas (Atta cephalotes) - Aguirre Araya, Jorge Vinicio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, [Costa Rica] : J. V. Aguirre A., 2016)
Formula una matriz en forma de perdigones, empleando como base un producto comercial de nim (Azadirachta indica), como paso previo a su incorporación dentro de una estrategia de manejo de hormigas zompopas (Atta cephalotes) que sea preventiva y ambientalmente inocua. Se formula el perdigón base (componentes y porcentajes relativos) que desarrolla Varón, como punto de partida. Todas las formulaciones se desarrollan en el Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Tecnología Química (LIDETEQ), de la Universidad Nacional (UNA), en Heredia. Se preparan seis formulaciones previas, hasta obtener el mejor producto. Luego se realiza una medición de la firmeza del producto. Por otra parte, se mide la velocidad con que fueron llevados los perdigones (sexta formulación) por parte de las hormigas, en dos tamaños diferentes, uno grande y otro pequeño, y se compara con el Mirex-S. Además del análisis cualitativo de azadiractina y por último, la evaluación de la eficacia de los perdigones en nidos de zompopas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Keywords: PLAGUICIDAS; HORMIGAS; PLAGAS DE INSECTOS; AZADIRACHTA INDICA; PROPIEDADES; ATTA CEPHALOTES; ZOMPOPA; NIM; INSECTICIDAS DE ORIGEN VEGETAL