Evaluación antibiótica y antioxidante de las proantocianidinas (PAC΄s) presentes en los extractos crudos de diferentes partes del árbol de canela (Cinnamomum verum) - Aguilar López, Jorge Alberto, (J. A. Aguilar L., 2016)
Evalua el efecto de los polifenoles oligoméricos presentes en las diferentes partes del árbol de canela (C. verum) como potenciales agentes biológicos para el control/prevención de infecciones en el tracto urinario. Se colectan muestras en el cantón de Pérez Zeledón de la provincia de San José y en la zona de San Carlos, en la provincia de Alajuela, de Costa Rica. Las muestras de canela se colectan procurando la obtención tanto de corteza, ramas, tronco y hojas entre los meses de agosto y octubre del 2012. Una vez colectadas las muestras, estas se almacenan y trasladan al Laboratorio de Fitoquímica (LAFIT) de la Escuela de Química de la Universidad Nacional. Además, la selección del mejor disolvente de extracción se realiza utilizando cuatro diferentes mezclas, la determinación de cuál mezcla extrajo mayor cantidad de fenoles se hace mediante el ensayo Folin-Ciocalteau, posteriormente se maneja una prueba Tukey mediante el software ASSISTAT®. También, se evalua la capacidad antioxidante empleando el método DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazina) , la cuantificación de proantocianidinas presente en los extractos de canela mediante el método DMAC (p- dimetilaminocinamaldehído) y la evaluación de la actividad antibiótica. Por último, se evalua la actividad in vitro de extractos de proantocianidinas de canela (PAC´s) sobre una cepa de E. coli uropatogénica (UPEC).