Una propuesta para el diseño curricular en el área de geometría euclídea basada en un enfoque por competencias, para la carrera Bachillerato y Licenciatura en Enseñanza de la Matemática de la Universidad Nacional de Costa Rica - García Aguirre, Gerardo de Jesús; Torres Calderón, Lady Diana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Matemática (Heredia, Costa Rica : G. J. García A., 2014)
Elabora una propuesta de diseño curricular para el curso Geometría Euclídea I de la carrera Bachillerato y Licenciatura en la Enseñanza de la Matemática de la Universidad Nacional, basada en un enfoque por competencias. El paradigma en el que se fundamenta la investigación corresponde al naturalista y se enmarca en el campo del estudio de caso. Resulta pertinente utilizar el muestreo intencionado, con una serie de criterios de selección, a saber, los docentes de la Escuela de Matemática tuvieron que haber impartido el curso MAB 301 Geometría Euclídea I en al menos una ocasión ( en total cinco docentes), los estudiantes de la carrera, se seleccionan dos grupos, en primer lugar, aquellos que se encontraban cursando Geometría Euclídea I en el II ciclo del 2012 (en total 25 participantes), mientras que, para el segundo grupo, se considera a aquellos que habían aprobado el curso Geometría Euclídea I en el II ciclo del 2011 (en total 10 personas), los egresados como aquellos estudiantes que obtuvieron el título de bachillerato en Enseñanza de la Matemática, que estaban ejerciendo ya sea en educación secundaria o en educación universitaria al momento de las entrevista (en total 7 personas) y expertos como aquellos profesionales en Matemática que tuvieran conocimiento en el área de la Geometría, la didáctica de la Geometría o en el tema de competencias (en total 2 expertos). Se utilizan como técnicas de recolección de datos: la revisión literaria, las entrevistas semiestructuradas, la observación no participante, los talleres y los grupos focales.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Keywords: CURRÍCULO UNIVERSITARIO; PLANES EDUCACIONALES; MATEMÁTICAS; FORMACIÓN DE DOCENTES; COMPETENCIA (APTITUD); DESARROLLO DE LOS CURRÍCULOS; GEOMETRÍA EUCLÍDEA