Factores asociados al bajo rendimiento académico de los estudiantes de primer ingreso a la carrera Bachillerato y Licenciatura en la Enseñanza de la Matemática de la Universidad Nacional de Costa Rica - Calderón Torres, María Gabriela (M. G. Calderón T., 2014)
Analiza factores intrínsecos y extrínsecos asociados al bajo rendimiento académico de los estudiantes de primer ingreso del 2011 y 2012 a la carrera Bachillerato y Licenciatura en la Enseñanza de la Matemática de la Universidad Nacional de Costa Rica, en los primeros dos cursos de la especialidad. El paradigma de investigación adoptado es el naturalista, también conocido como interpretativo o humanista. El tipo de investigación utilizada es la cualitativa interactiva por estudio de casos. Para la recolección de datos se recurre a: la revisión documental, el cuestionario, la entrevista en profundidad, el grupo focal.