Participación con derechos e información en la gestión educativa local : una estrategia de fortalecimiento de juntas de educación en tres escuelas rurales indígenas de la dirección Regional Sulá (Talamanca) - Salazar Salazar, Cayetano; Salazar Salazar, Cayetano; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Rural; Reyes Morales, Gilberth; Prince Braffett, Nuria; Sánchez Castro, Samuel (Heredia, Costa Rica : C. Salazar S., 2015)
Fortalece la gestión de las Juntas de Educación de las escuelas indígenas del circuito 07 de Talamanca, mediante procesos educativos no formales aplicando módulos pedagógicos que consideran las principales necesidades en términos de gestión escolar traducidos al idioma bribri. Diagnosticando necesidades específicas de capacitación en gestión educativa a indígenas en la zona de Talamanca y Valle de la Estrella, Construyendo espacios para la asesoría y capacitación sobre aspectos del reglamento de juntas de educación a la luz de la realidad rural indígena con el fin de fortalecer los procesos de gestión. Es una investigación que se enmarca en el tipo de investigación-acción participación. Los sujetos de estudio son padres, madres de familia y adolescentes, 33 personas, con un total de 8 hombres y 25 mujeres, de diferentes centros educativos de comunidades indígenas Sepecue, Namu Wokir (Telire) y Gavilán (Valle de la Estrella). Utiliza como instrumentos y técnicas diagnóstico, y la entrevista.
Tesis (Licenciatura) Universidad Nacional, Heredia, 2015
Licenciatura con énfasis en Educación Rural
Keywords: EDUCACIÓN RURAL; GESTIÓN EDUCACIONAL; ORGANIZACIONES PADRES-DOCENTES; INDÍGENAS; CAPACITACIÓN