El papel de la educación en el territorio indígena de La Casona para lograr una educación pertinente con los valores y creencias desde la cosmovisión de la cultura Ngäbe - Carrera Rodríguez, Gilberto (G. Carrera R., 2015)
Analiza el papel de la educación en el territorio indígena de La Casona para una educación pertinente a los valores y creencias de la cosmovisión y cultura Ngäbe. El enfoque investigativo es de tipo etnográfico, esencialmente cualitativo de carácter exploratorio. Por el abordaje metodológico hay diferentes tipos de participantes en la investigación; grupo de investigadores, comunidades participantes, mediadores académicos, equipos consultivos. Entre los instrumentos y técnicas utilizadas se utilizaron la entrevista en profundidad con personas adultas mayores, Consultas a guías espirituales y líderes tradicionales, jornadas colectivas con personas de la comunidad, actividades lúdicas con los niños y las niñas, conversatorios con personal docente y funcionarios del sector educativo, observación participante y no participante en actividades de los centros escolares y festividades comunitarias.