El papel de la educación en el territorio indígena de La Casona para lograr una educación pertinente con los valores y creencias desde la cosmovisión de la cultura Ngäbe - Carrera Rodríguez, Gilberto; Gerardo Andrade Santos; Bejarano Pérez, Kira; Jiménez Mariano, Enoc; Jiménez Mariano, Heliodoro; Palacios Bejarano, Virgen; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Rural (Heredia, Costa Rica : G. Carrera R., 2015)
Analiza el papel de la educación en el territorio indígena de La Casona para una educación pertinente a los valores y creencias de la cosmovisión y cultura Ngäbe. El enfoque investigativo es de tipo etnográfico, esencialmente cualitativo de carácter exploratorio. Por el abordaje metodológico hay diferentes tipos de participantes en la investigación; grupo de investigadores, comunidades participantes, mediadores académicos, equipos consultivos. Entre los instrumentos y técnicas utilizadas se utilizaron la entrevista en profundidad con personas adultas mayores, Consultas a guías espirituales y líderes tradicionales, jornadas colectivas con personas de la comunidad, actividades lúdicas con los niños y las niñas, conversatorios con personal docente y funcionarios del sector educativo, observación participante y no participante en actividades de los centros escolares y festividades comunitarias.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: INDÍGENAS; EDUCACIÓN; VALORES CULTURALES; CULTURA; CREENCIA; COTO BRUS (PUNTARENAS)