Conocimiento del contenido matemático de un profesor para la enseñanza de las funciones en el Ciclo Diversificado de la Educación en Costa Rica - Rodríguez Flores, Ariana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Matemática (Heredia, Costa Rica : A. Rodríguez F., 2017)
Analiza el conocimiento del contenido Matemático de un profesor de matemática para la enseñanza de los conceptos básicos de función a estudiantes de décimo nivel en un colegio académico diurno en la provincia de Heredia. La investigación se ubica dentro del paradigma naturalista y es cualitativa descriptiva basada en el estudio de caso. La fuente de información es un profesor de matemáticas. Su selección responde a una serie de criterios definidos a partir de los propósitos del estudio, los planteamientos del equipo investigador del proyecto en que se enmarca esta investigación y las propuestas de investigaciones previas y están clasificados en dos grupos: criterios técnicos (trabajar en una institución pública de educación secundaria de la provincia de Heredia, Costa Rica, ser profesor propietario, impartir décimo nivel, interés y disponibilidad del profesor, disponibilidad para que sus clases sean observadas y grabadas en video, disponibilidad para contestar algún instrumento de ser necesario) y los criterios para la selección de profesores expertos (experiencia en la enseñanza de las matemáticas, ser un profesor destacado según las evaluaciones institucionales, ser profesor recomendado por sus pares y directivos del centro, tener experiencia en la enseñanza del contenido de funciones considerado en tema de investigación, ser consciente del cambio curricular). Los datos se recolectan mediante observaciones de clase, la observación es no participante, se realiza en el período junio-julio del 2014.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: FUNCIONES (MATEMÁTICAS); CONOCIMIENTO; MATEMÁTICAS; PROFESORES DE SECUNDARIA; ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS; CURRÍCULO DE ENSEÑANZA SECUNDARIA