Conocimientos y habilidades que tienen los docentes de la Educación Diversificada de la Dirección Regional de Heredia para enseñar Química con criterios de sostenibilidad desde un Enfoque de Química Verde - Ortiz Quesada, Alex, (A. Ortiz Q., 2017)
Analiza los conocimientos y habilidades que tienen los docentes de Química para el abordaje del enfoque de Química Verde, desde el contexto del programa de estudio en la Educación Diversificada costarricense, para el diseño de una propuesta innovadora en los tópicos de Compuestos y Reacciones Químicas. Esta investigación se ubica dentro del paradigma naturalista también denominado humanista o interpretativo y se orienta hacia un enfoque de investigación multimétodo, en este caso mixto cualitativo dominante, además, el tipo de estudio cualitativo que mayor se adecua es el fenomenológico. Para desarrollar esta trabajo de investigación, la muestra se define de acuerdo con la cantidad de docentes de Química que participaron en un curso de capacitación docente titulado «Aprender Química con criterios de sostenibilidad desde el enfoque de Química Verde en la Educación Diversificada Costarricense», por lo que la muestra es no probabilística, además, se toman en cuanta 2 expertos en el área, académicas de la División de Educología del Centro de Investigación y Docencia en Educación, de la Universidad Nacional. Para la recolección de datos, se aplican tres instrumentos: cuestionario inicial o diagnóstico al inicio del curso de capacitación, una rúbrica de observación en los diferentes talleres planificados y por último un cuestionario final.