Propuesta de un material didáctico y curso de Biología recreativa, basado en un enfoque interdisciplinario y un aprendizaje situado, dirigido a la carrera de Enseñanza de las Ciencias - Chacón Benavides, Edwin Fabián; Gómez Rosales, Mariana; Navarro Jiménez, Hellen Daniela; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educología (Heredia, Costa Rica : E. F. Chacón B., 2017)
Diseña un curso de Biología recreativa y una guía didáctica dirigidos a la carrera de Enseñanza de las Ciencias de la Universidad Nacional, que contenga estrategias didácticas desde un enfoque interdisciplinario, basado en un aprendizaje situado, que responda a las dificultades detectadas en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los egresados de dicha carrera. La investigación tiene un paradigma naturalista, con un enfoque mixto, con predominancia cualitativa , bajo un tipo de estudio fenomenológico. Para identificar los vacíos y dificultades que enfrentan los docentes graduados de Enseñanza de las Ciencias a la hora de implementar el plan de estudios en el área de Biología, se selecciona una muestra de 20 egresados que se encontraban laborando y que se graduaron el período entre el 2010-2015, para ello se utiliza la base de datos de los estudiantes graduados que posee la Escuela de Ciencias Biólogicas de la Universidad Nacional. Como instrumentos para la recolección de datos se utilizan: el cuestionario y la entrevista.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: APRENDIZAJE; ENSEÑANZA CIENTÍFICA; CIENCIAS FÍSICAS Y NATURALES; CONSTRUCTIVISMO (PSICOLOGÍA); MATERIALES DE ENSEÑANZA; BIOLOGÍA; PEDAGOGÍA