Propuesta didáctica para la prevención del conflicto humano-cocodrilo, dirigida a pobladores y estudiantes, a partir del eje transversal "Cultura ambiental para el desarrollo sostenible" en comunidades del Pacífico Central - Fallas Rivera, Karla; González Fernández, Zilliany; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educología; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física (Heredia, [Costa Rica] : K. Fallas R., 2018)
Desarrolla una propuesta didáctica para la prevención del conflicto humano-cocodrilo, dirigida a pobladores y estudiantes (sétimo año), a partir del eje transversal "Cultura ambiental para el desarrollo sostenible", en comunidades del Pacífico Central. Esta investigación es del paradigma naturalista , utliza un enfoque mixto y el tipo de diseño es el fenomenológico. La muestra se basa en el marco del proyecto SIA: 0078-14. Conocimiento popular y percepciones sobre el cocodrilo (Crocodylus acutus) en cinco localidades costeras del Pacífico Central de Costa Rica como herramienta para la prevención de posibles ataques de cocodrilos (que se ejecutó en el 2015-2016), de la cual se delimitan las comunidades de Jacó y Puntarenas, en ambas comunidades se trabaja con dos muestras, estas estuvieron comprendidas por 27 educandos, 40 habitantes y 4 líderes comunales por sitio. Todos los instrumentos para la recolección de datos fueron elaborados bajo una matriz de congruencia, entre ellos están: el cuestionario, la entrevista, un registro anecdótico para la evaluación de la puesta en escena, una tabla de cotejo destinado a la valoración del juicio experto y la encuesta.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018
Keywords: EDUCACIÓN AMBIENTAL; DOCENTES; METODOLOGÍA; PROGRAMAS DE EDUCACIÓN; COCODRILO; CROCODYLUS ACUTUS; DESARROLLO SOSTENIBLE