Las competencias actitudinales en el profesorado de ciencias de noveno año y su influencia en los estudiantes en el desarrollo de actitudes científicas para la vida - Valverde Garro, Tiffany; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educología (Heredia, Costa Rica : T. Valverde G., 2018)
Analiza la mediación pedagógica y las competencias actitudinales que poseen los profesores de ciencias de noveno año y cómo estas favorecen el desarrollo de la dimensión actitudinal de las competencias científicas en los educandos en diferentes contextos de su vida cotidiana: cuidado del ambiente, cuidado integral de la salud e interés por la ciencia. La presente investigación se fundamenta bajo el paradigma naturalista, con un enfoque mixto dominante, el tipo de estudio es el fenomenológico. El tipo de muestra es el casos-tipo y es por conveniencia, la muestra seleccionada es de 17 instituciones diurnas, donde por cada institución se encuesta y observa a un profesor de ciencias de noveno año, para una muestra total de 17 profesores, que fueron los anuentes a colaborar, por cada profesor, se aplica un test a uno de sus grupos a cargo, con un promedio de 32 estudiantes, para una muestra aproximada de 430 educandos. Dentro de las técnicas e instrumentos para la recolección de la información utilizados están: el análisis de contenido, la observación, el cuestionario y el test.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018
Keywords: COMPETENCIA (APTITUD); MEDIO AMBIENTE; SALUD; MEDIACIÓN; PEDAGOGÍA; PROFESORES DE SECUNDARIA