Expectativas, sentimientos y cambios que vivencian los niños y las niñas en la transición del preescolar a primer grado : un estudio de caso en dos instituciones privadas de Heredia y Alajuela - Campos Duarte, María Laura; Sibaja Araya, Sandy; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica. Licenciatura en Pedagogía. (Heredia, Costa Rica : M. Campos D., 2017)
Indaga cuáles son las expectativas, sentimientos y cambios que presenta un niño o niña de preescolar al enfrentarse el paso de preescolar al primer grado. El enfoque empleado es el cualitativo, el método de investigación estudio de caso, los participantes son cuatro niños y niñas del nivel de transición de dos instituciones privadas y entre las técnicas e instrumentos aplicados se encuentran: observación, entrevista y técnicas visuales. Desarrollan un folleto que contiene diversas estrategias de articulación para favorecer el cambio de un nivel a otro.
Licenciatura en Pedagogía con énfasis en Educación Preescolar y Primera Infancia.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: EDUCACIÓN PREESCOLAR; ENSEÑANZA PRIMARIA; ADAPTACIÓN ESCOLAR; EMOCIONES; CURRÍCULO; NIÑOS; RELACIONES DE FAMILIA; PSICOLOGÍA DEL NIÑO; MEDIO EDUCACIONAL; DISCO COMPACTO