Aplicación del modelo AERMOD para determinar los niveles de calidad del aire para contaminantes atmosféricos - Sibaja Brenes, José Pablo (J. P. Sibaja B., 2014)
Aplica el modelo AERMOD para predecir y validar las concentraciones de los principales contaminantes del aire alrededor de las industrias. Se seleccionan 5 empresas industriales de Costa Rica ubicadas en zonas urbanas y rurales (Servidada, S.A., Constructora COPT, LTDA, Mundimar S.A., Compañía NUMAR, S.A. y Laboratorios Griffith, S.A.). Los muestreos de las emisiones de gases de combustión (NOX y SO2) y de las partículas totales en suspensión provenientes de las chimeneas de las industrias nacionales seleccionadas se realizan tal y como se describe en las metodologías del Laboratorio de Química de la Atmósfera (LAQAT-UNA). Dentro de las actividades se realiza muestreo y análisis de gases de combustión en la chimenea de la caldera, muestreo y análisis de las partículas totales en suspensión en las chimeneas, análisis de los datos de gases de combustión, por otra parte se determinan los niveles de inmisión (muestreo y análisis de las partículas totales en suspensión, del dióxido de azufre y del dióxido de nitrógeno), se establecen los parámetros meteorológicos, las coordenadas geográficas, también, para realizar los cálculos en el programa AERMOD, se dispone y alimenta al programa con los siguientes datos de entrada: datos meteorológicos, de las fuentes de emisión, de los receptores y del terreno.