Variación de las subjuntivas en ra-y -se en el habla formal de la GAM de Costa Rica : según la muestra obtenida de los diputados del período 2010-2014 de la Asamblea Legislativa - Esquivel Rodríguez, Natalia, (N. Esquivel R., 2018)
Investiga sobre las variaciones de las formas subjuntivas en ra- y se- en el habla formal de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica, de acuerdo a la muestra obtenida de los diputados del período 2010-2014 de la Asamblea Legislativa. Analiza los factores lingüísticos y extralingüísticos en el contexto que influye en el empleo de las formas verbales en Costa Rica y la frecuencia del uso de las formas subjuntivas, tiempo verbal, tipo de claúsula, uso del subjuntivo. La metodología de la investigación es de tipo funcional, realiza un análisis descriptivo; la población y la muestra es de treinta y un diputados. Los resultados obtenidos demuestran que la variación entre las formas subjuntivas -ra es la forma más utilizada en el contexto actual y que la forma -se es menos frecuente y la posible desaparición de está, entre los menores de edad.