Programa de liderazgo educativo para el desarrollo de competencias para la vida : los espacios de aprendizaje en el sistema de Colegios Humanísticos Costarricenses - Flores Zúñiga, Francisco Javier, (F. Flores Z., 2018)
Gestiona un programa de liderazgo educativo humanista coherente con la filosofía institucional, en espacios de aprendizaje que promuevan el desarrollo de competencias para la vida. El enfoque utilizado en la investigación es el cualitativo y el tipo investigación - acción. Entre las técnicas e instrumentos aplicados se encuentran: entrevista dirigida, grupos focales, observación y análisis de contenido.Diseñan un proyecto denominado EUREKA 21 el cual comprende 3 módulos: el líder que hay en nosotros, el líder que podemos ser y el líder que necesitamos y un plan de capacitación que se encuentra constituido por: detección y análisis de las necesidades, diseño, validación, ejecución y evaluación del plan de capacitación.