El efecto del entrenamiento de la flexibilidad con el uso de estiramientos dinámicos, sobre las aptitudes fìsicas: flexibilidad, agilidad y capacidad de salto en jugadores de baloncesto de primera división en Costa Rica - Quesada Herrera, Mónica, (M. Quesada H., 2018)
Incorpora el estudio de la flexibilidad, específicamente de la zona isquisural, y el efecto que tiene el estiramiento dinámico para mejorarla y potenciar aptitudes físicas como el salto y la agilidad en jugadores de baloncesto. La población en estudio estuvo conformada por 14 jugadores masculinos de baloncesto de un equipo de primera división de Costa Rica, con edades entre 17 y 32 años, distribuidos aleatoriamente para conformar dos grupos (control y experimental) que por medio de un diseño crossover (cruzado) se aplicó una rutina de estiramiento dinámico en un periodo de 2 meses (4 meses totales de recolección de datos) y una medición pre y post de la flexibilidad utilizando la pruebas Sit-and-Reach para la flexibilidad, del salto con el test de salto vertical y de la agilidad con el T- agility test, para medir el efecto sobre estas tres variables en el periodo de temporada de baloncesto. Se concluye que una rutina de estiramiento dinámico no fue una herramienta de cambio positivo sobre la capacidad del salto ni para la estimulación de la flexibilidad, ya que en esta última al haber mostrado cambio en ambos grupos, se genera la idea de que los ejercicios propios de la disciplina o algunas variables de la prueba de flexibilidad Sit-and-Reach puedan haber tenido efectos sobre la medición post de la flexibilidad, sin embargo si se puedo evidenciar que la rutina de estiramiento dinámico influye de forma positiva sobre la agilidad expresada en un menor tiempo de realización de la prueba, lo que puede ser utilizada en el periodo de calentamiento como medio precursor de la agilidad en las diferentes programaciones de ejercicio en basquetbolistas.