Efecto de un programa de ejercicio isométrico, de movilidad y fortalecimiento, sobre la capacidad funcional, dolor, rigidez articular y percepción de salud mental, en pacientes con artroplastía de rodilla. - Sánchez Núñez, Karen; Pérez Zumbado, Viviana; Álvarez Bogantes, Carlos; Aguilar Tassara, Roberto; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : K. Sánchez N., 2018)
Realiza un estudio cuasiexperimental, de un solo grupo con dos mediciones, para determinar el efecto de un programa de ejercicio isométrico, de movilidad y de fortalecimiento, pre y pos operatorio, sobre la capacidad funcional, dolor, rigidez y percepción de salud mental, en pacientes con artroplastia de rodilla. Metodología: Se utilizó una muestra de 30 pacientes a los que se les realizó un reemplazo total de rodilla en el año 2013 y 2014 en el CENARE, con una edad promedio de 66±24 años, donde el 87% son de sexo femenino (n=26) y el 13% son masculinos (n=4). Presentaban un diagnóstico médico de artrosis de rodilla, estaban en lista de espera para cirugía de rodilla y tuvieron que cumplir con las 5 sesiones del programa de ejercicio preoperatorio y las 15 del postoperatorio. Por medio del cuestionario WOMAC, se evaluó el dolor, la rigidez y la capacidad funcional y del SF-36 el rol emocional, la vitalidad, la salud mental y la función social. Se realizaron pruebas no paramétricas por medio de la prueba de Wilcoxon relacionadas con las dos muestras (pre y post). Resultados: se presentan cambios estadísticamente significativos en las 7 variables dependientes una vez que concluye el proceso de ejercicio físico. La rigidez percibida por las personas participantes disminuyó luego del proceso de ejercicio. Conclusiones: El ejercicio físico pre y post a una artroplastia de rodilla ha demostrado que puede mejorar la rigidez, la movilidad, la capacidad funcional y el dolor.
Tesis (Maestría). Universidad Nacional, Heredia, 2018.
Keywords: EJERCICIO FÍSICO; REHABILITACIÓN; SALUD MENTAL; EXTREMIDADES; Centro Nacional de Rehabilitación