Propuesta de plan de negocios para el mejoramiento en la gestión administrativa en el Aserradero JIMECA en el cantón de Pérez Zeledón en el 2017 - Jiménez Calderón, Marco Josué; Abarca Jiménez, Geovanny, 1961-; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración Nombre de la maestría; Díaz Leiva, Mauricio de Jesús; Valverde Fallas, Digna; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : M. Jiménez C., 2018)
Analiza los factores internos y externos que afectan la gestión administrativa de la microempresa familiar Aserraderos JIMECA, para definir los lineamientos estratégicos que permitan su consolidación en el mercado. Realiza una propuesta de un plan de negocios para el mejoramiento en la gestión administrativa, por ello, a través de un diagnóstico situacional, se analizan los factores a nivel interno y externo que afectan la microempresa, así como el estudio de la situación del mercado con respecto a la oferta y la demanda para definir los lineamientos estratégicos para consolidarse en el mercado local. La investigación es mixta, con un alcance descriptivo. Entre las técnicas de recolección de la información se utiliza la encuesta, aplicada a una muestra de 26 clientes y la entrevista aplicada al propietario de la microempresa.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2018
Disponible también en disco compacto.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Keywords: ADMINISTRACIÓN; PEQUEÑAS EMPRESAS; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; ESTUDIOS DE MERCADO; GESTIÓN FINANCIERA; MADERA ELABORADA; DISCO COMPACTO