Historia sociodemográfica de Santiago de Guatemala 1541-1773 - Lutz, Christopher H., (Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica, 1982)
Examina la creación, crecimiento y cambios de los diversos grupos socio-raciales que constituían la capital del Reino de Guatemala. La población de Santiago de Guatemala, sufrió profundos cambios a lo largo de la época colonial, a causa de factores sociales y económicos.