Historia sociodemográfica de Santiago de Guatemala 1541-1773 - Lutz, Christopher H. (Guatemala, Guatemala : Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica, 1982)
Examina la creación, crecimiento y cambios de los diversos grupos socio-raciales que constituían la capital del Reino de Guatemala. La población de Santiago de Guatemala, sufrió profundos cambios a lo largo de la época colonial, a causa de factores sociales y económicos.
Keywords: AMÉRICA CENTRAL; GUATEMALA; HISTORIA; SOCIEDAD; HISTORIA SOCIAL; COLONIA; COLONIAS; COLONIZACIÓN; CONQUISTADORES; ETNICIDAD; ETNOLOGÍA; SIGLO XVI; SIGLO XVIII; POBLACIÓN; DEMOGRAFÍA