Análisis de variabilidad y diferenciación genética poblacional de la lapa verde (Ara ambiguus) en Costa Rica - Ramírez Molina, Hersson Alonso, (H. A. Ramírez M., 2018)
Analiza los niveles de variabilidad y diferenciación genética poblacional de la lapa verde (Ara ambiguus) en Costa Rica. La investigación se llevó a cabo en seis localidades principales dentro del área de distribución actual de la lapa verde: el Refugio Nacional de Vida Silvestre Mixto Maquenque, el Refugio Nacional de Vida Silvestre Barra del Colorado, la Estación Biológica El Zota, la Estación Biológica Caño Palma, el Parque Nacional Tortuguero, y el cantón de Guácimo. En cada una de las localidades, se identificaron los sitios donde existiera presencia frecuente, ya fuera por alimentación, descanso o anidamiento. Se evaluó el grado de parentesco, se buscaron indicios de endogamia y de un evento reciente de cuello de botella genético para ello se colectaron de manera no invasiva muestras de plumas y de heces. Las plumas fueron colectadas directamente del suelo en cada uno de los sitios (solo se colectaron aquellas plumas que tuvieran el cálamo en buen estado). Para la colecta de las muestras de heces, se utilizaron mantas de plástico que cubrieran el suelo debajo de los sitios donde las aves se encontraban (se colectaron las heces que cayeran sobre hojas o en alguna superficie que evitara su contaminación).