Efecto crónico del ejercicio contraresistencia sobre las variaciones de la presión arterial sistólica y diastólica en individuos con hipertensión arterial: un metaanálisis - Soto Fonseca, Juan Diego; Araya Vargas, Gerardo; Salas Cabrera, Jorge; Rivas Borbón, Milton; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : J.D. Soto F., 2018)
Metaanaliza las investigaciones científicas disponibles con respecto al efecto crónico del entrenamiento contraresistencia sobre las variaciones de presión arterial sistólica y presión arterial diastólica en individuos con hipertensión. Resultados: se realizó una búsqueda exhaustiva en diversas bases de información científica (Pubmed, Scielo, Google académico, EBSCOhost incluyendo MEDLINE with Full Text, Academic Search Complete, MEDLINE, SPORTDiscus with Full Text; y Proquest). Además, se hizo una revisión de las revisiones sistemáticas (con o sin metaanálisis) referentes al tema y que se habían publicado previamente. Se revisó 15 metaanálisis (8 sobre el efecto del ejercicio contraresistencia dinámica y 5 sobre el ejercicio isométrico) y 4 revisiones sistemáticas sin metaanálisis. Se encontró 510 estudios, los cuales fueron filtrados en varias etapas de revisión, y tras agregarse 6 estudios metaanalizables ubicados en la revisión de revisiones sistemáticas previas, se seleccionó para 22 estudios (26 grupos experimentales, n=417, promedio de 16.04 participantes por grupo, y de 13 grupos control, n=248, promedio de 19.08 sujetos por grupo). Se calculó tamaños de efecto (TE) intra grupo (pre vrs post) para los grupos experimentales y controles por separado (pues en varios estudios solo había grupos experimentales), y TE entreintra grupo (pre-post grupo experimental vrs pre-post grupo control). Se realizó tres procesos de metaanálisis con la tónica precitada: uno para los datos de presión sistólica, otro para los de presión diastólica y el tercero para los de la presión media. En general el ejercicio contraresistencia mostró disminuir la presión sistólica, la diastólica y la presión media.
Tesis (Maestría) Universidad Nacional, Heredia, 2018.
Keywords: EJERCICIO FÍSICO; FUERZA; PRESION SANGUINEA; HIPERTENSION; ANÁLISIS