Más alla del Tercer Mundo : globalización y diferencia. - Escobar, Arturo (Universidad del Cauca, 2005)
Aborda argumentos relacionados con las teorías de complejidad y autoorganización, así como la política del lugar y movimientos contra la globalización; problemáticas que ya se han evidenciado en los 90 como los movimientos sociales, desarrollo, la relación entre cultura y política, entre otros.