Dramaturgia de las vanguardias en América Central : Guatemala, Nicaragua, El Salvador y sus implicaciones estético - ideológicas 1930-1960 - Bonilla Martínez, Mayra Josefa, (M.J. Bonilla M., 2018)
Enfoca un análisis del discurso dramático de la vanguardia de América Central y sus implicaciones de carácter estético-ideológico en un corpus de textos escritos entre 1930-1960. Los objetivos principales de este estudio son: determinar procedimientos significativos en cada una de las obras seleccionadas, describir la forma escrituraria del género dramático en la época de la vanguardia, realizar el análisis estilístico de cada uno de los discursos dramáticos seleccionados y reconocer a los autores más representativos de la dramaturgia vanguardista de Guatemala, Nicaragua y El Salvador comprendida entre 1930-1960.La metodología empleada corresponde principalmente al uso de los enfoques cualitativo y sociológico, así como, los métodos semiótico y estilístico. Se concluye que en las obras en estudio se percibe cómo los artistas logran mantener su arte, a pesar de todos los obstáculos que se interponen para poder manifestarse en las diversas expresiones y que le permiten denunciar todas las arbitrariedades políticas, sociales y culturales que se cometen en cada sociedad.