Valores pluriversales en el marco jurídico, social, político Boliviano, rupturas y continuidad : un análisis de caso 1990-2011. - Rodríguez Álvarez, Gloriana, (G. Rodríguez Á., 2018)
Analiza las condiciones y los actores sociales que contribuyeron a la transformación del marco jurídico, político y social boliviano en el período 1990-2010. Para explorar este fenómeno se establecen dos objetivos específicos: el primero consiste en precisar la naturaleza de la influencia de los actores y movimientos sociales en la reformulación del marco jurídico, político y social en el 1990-2010 y el segundo es examinar el alcance y las limitaciones de la protección a los derechos humanos y los derechos de la madre naturaleza. La metodología utilizada es cualitativa y los instrumentos para recolectar los datos son el método de estudio de caso y entrevistas. El autor concluye que la Constitución Plurinacional implica una ruptura con los antecedentes legales, económicos y políticos definidos por la opresión y el sufrimiento, pero una continuidad con un antecedente social definido por la resistencia.