La corporalidad de las mujeres en el discurso literario de Laura Restrepo, un diálogo entre literatura y teología Feminista Latinoamericana - Rocha Areas, Aura Violeta, (A.V. Rocha A., 2018)
Analiza el enfoque de la teología feminista latinoamericana, las relaciones sociopolíticas que se presentan en las novelas La novia oscura y Delirio de Laura Restrepo. Para elaborar este análisis se establecen tres objetivos específicos: estudiar la construcción de la corporalidad y los espacios femeninos en La novia oscura y Delirio, con base en la crítica literaria feminista latinoamericana, se analizo los discursos y las tensiones del contexto latinoamericano del período XX presentes en el objeto de estudio y se evidencia la contribución del pensamiento teológico feminista latinoamericano como instrumento analítico de aproximación a la narrativa de Laura Restrepo. La metodología utilizada en este trabajo corresponde a un estudio tipo: exploratorio, descriptivo, explicativo e interpretativo, las fuentes de información son las obras escritas de Laura Restrepo, los artículos y obras escritas de las Teólogas Feministas Latinoamericanas. Dentro de las conclusiones de este trabajo se menciona que los textos de Restrepo comparten contextos discursivos semejantes, como el de la violencia, y tienen particularidades de estigmatización social como la prostitución, la genealogía familiar, entre otras subjetividades.